首页>相关资料>好书推荐>建筑师的20岁
    相关资料
  • 好书推荐
  • 相关信息
建筑师的20岁
来源: 发布时间: 2016/1/11 0:00:00 498 次浏览

简介

在当今建筑学领域,伦佐·皮亚诺、让·努维尔、理卡多·雷可瑞塔、弗兰克·盖里,贝聿铭,多米尼克·佩罗的大名,可谓无人不知,大家对他们的建筑作品也都耳熟能详,但是他们作为一位建筑师的成长道路却鲜有人知。1998年,时任东京大学教授的日本著名建筑师安藤忠雄邀请了当今世界上这六位炙手可热的建筑大师到东京大学和师生们进行面对面的交流,畅谈他们年轻时的求学生涯和从业经历,《建筑师的20岁》这本书即是当时的访谈内容记录。

这些访谈生动而轻松,提供了一般画册、图书难以涉及的细节.其中有坚持,有艰辛,更有成功的喜悦,透露出大师们独一无二的鲜明个性,坦率真诚的人格力量以及他们对建筑设计的执著热爱。

中文版的出版得到六位建筑大师的关注,他们提供了一些日文版中没有发表的照片,为这本书增添了不少亮色。

书摘

被退回来的毕业设计

努维尔——当时的一个倾向是,做这样的方案也是可以的,但并不是学校应该鼓励的一个方向。但是,“68年”改变了这一切,在那一年我也建成了自己的第一个作品,是一个小住宅。这座建筑明显受到巴兰和维利利奥的强烈影响,同时也有詹姆斯·斯特林的影响。建筑着重表现三个倾斜的面,玻璃面像水族馆那样伸出来。这是和克劳德·巴兰的事务所的一位朋友一起设计的,他在1968年进行了他的毕业设计。

1968年这一年,是校园斗争的一年,谁都能够拿到毕业证书。但是有一个人没有拿到,就是我的这位朋友。虽然他和我一起提交了设计作品,但被退了回来。那个时候是一个非常容易毕业的时代,即使什么都没有提交,只要拿革命做借口就能够得到认可并顺利毕业。我呢,是在几年后提交了别的作品,顺利地拿到了毕业证书。

我们的方案受到巴兰和维利利奥的影响,建筑空间是一个没有垂直墙壁的,完全由倾斜的墙壁组成的空间。当我把要塞和军事设施等作为设计资料进行说明以后,立即就被称为是法西斯主义。在西班牙的弗兰克建有一座专门进行刑讯的监狱,那座监狱为了搅乱人的视觉而没有垂直的墙壁,这被拿出来作为证据。

这个住宅在两三年后得以实现,从建成后的效果来看,完全没有老师们严厉批评的那样用来刑讯的空间形象。相反,主人还非常愉快地住在那里。那位朋友在两年后再次提交了完全相同的方案,拿到了毕业证书。当年的巴黎美术学院就发生了这么重大的变化。

  • 上一篇:上了建筑旅行的瘾
  • 下一篇:建筑工程学院与福建卓晟建设工程有限公司达成校企合作意向